1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
ГлавнаяНовости«Дорогами Восточной Беларуси» (Жиличи – Красный Берег),
19 сентября 2022

«Дорогами Восточной Беларуси» (Жиличи – Красный Берег),

17 сентября 2022 года, в День народного единства, работники Национального архива Республики Беларусь приняли участие в экскурсии «Дорогами Восточной Беларуси» (Жиличи – Красный Берег), организованной руководством и профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации архива.
В агрогородке Жиличи Кировского района Могилёвской области работники Национального архива посетили «Дворцово-парковый ансамбль Булгаков», построенный в 1830-е годы. Экскурсантов впечатлил ход реставрационных работ по внутренней отделке дворца, насыщенной лепниной, мелкой скульптурной пластикой, росписями, позолотой и зеркалами. Далее в рамках экскурсии архивисты побывали в единственном на территории СНГ мемориале «Детям – жертвам войны», расположенном на месте детского донорского концлагеря в населенном пункте Красный Берег Жлобинского района Гомельской области, в котором в годы Великой Отечественной войны погибло более 1900 детей.
Работники архива почтили минутой молчания память погибших детей и возложили цветы к бронзовой фигуре девочки-подростка. Место, навеянное грустью и трагичностью, тронуло до глубины души…
Третьим пунктом назначения экскурсии стал «Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских».
В ходе мероприятия директор Национального архива Республики Беларусь А.К. Демянюк вручил работникам филиала «Красный Берег» Жлобинского историко-краеведческого музея сборник документов и материалов «Без срока давности. Беларусь: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны. Гомельская область» и копии архивных документов Белорусской республиканской комиссии содействия в работе ЧГК СССР о злодеяниях гитлеровских захватчиков и их сообщников в Красном Береге, хранящихся в Национальном архиве.
Имение Красный Берег — уникальная усадьба Беларуси, построенная в 1893 году. Стараниями высокопрофессиональных работников филиала (экскурсоводов) Марии Дмитриевны и Екатерины Владимировны, архивисты смогли окунуться в атмосферу, царившую в усадьбе столетие назад, где проводились пышные приемы и балы.
Домой участники экскурсионной поездки возвращались с хорошим настроением, одухотворенные незабываемыми впечатлениями и положительными эмоциями.

 

Карта сайта